• 940
  • «Якушево» — тихая, уютная гавань
  • Офис продаж - Коттеджный поселок Квартал Палас-ЯКУШЕВО
  • Гостевая автостоянка
  • Прогулочная зона
  • Улица Инвестиционная
  • Освещение
  • Озеленение
  • Вход на участок коттеджного поселка

Описание поселка Якушёво

[ от МКАД39 км  |  Участкиот 15 до 50 соток  |  Участков25  ]

Поселок Якушёво расположен в 39 километрах от МКАД по Щелковскому шоссе на опушке глубокого, преимущественно хвойного леса, у истока реки Черноголовка, между деревнями Якушево и Макарово, которые впервые упоминаются в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году.

Окружающая природа, издревле притягивающая в эти места Московских князей, безупречно спланированная территория поселка, комфортный подъезд, качественная внутренняя инфраструктура – все это делает поселок Якушево весьма привлекательным как для постоянного, так и для дачного загородного проживания. Если Вы ищете готовые дома в коттеджном поселке в Подмосковье — Вы уже на месте! Вашему вниманию представлены элитные дома из профилированного бруса сосны и кедра, которые восхищают своим великолепием!

На сегодняшний день в поселке Якушево построены внутрипоселковые широкие дороги с тротуарами, проложены и введены в эксплуатацию сети электроснабжения и газоснабжения, проведено озеленение и благоустройство, устроен и зарыблен водоем непосредственно на территории, выполнено кованое фасадное и внутреннее ограждение участков, построеня спортивно-оздоровительный центр.

Специально для покупателей разработана программа реализации земельных участков, рассчитанная на различный бюджет и различные требования, так в поселке Якушёво можно приобрести:

— земельные участки без подряда с построенными коммуникациями по границе;

— земельные участки с подрядом на строительство;

— готовые деревянные дома собственного производства из сосны и кедра, площадью от 200 до 500 кв.м., на участке со всеми коммуникациями, огороженном чугунным кованым забором.

Поселок Якушево – это благоустроенный поселок со всеми коммуникациями!

История нашего края

Якушёво и окрестные села возникли на древнем торговом тракте, который соединял Суздаль (столицу Восточных Русских Земель) со Смоленском (столицей Западных Русских Земель). Позднее, в XVII–XIX веках, эта дорога стала называться Большой Стромынской дорогой (или «Стромынкой»).

Первым письменным упоминанием наших окрестностей является духовная грамота Ивана Калиты, датируемая 1339 годом. В 10 – 12 веках проходила колонизация нашего края славянским племенем вятичей. Их многочисленные селища обнаружены на территории в северо-восточной части, вблизи с. Макарово. Здесь был найден песчаный курган, служивший пристанищем для первых русичей.

Проведенные раскопки подтверждают это: при вскрытии одного из могильников были обнаружены медные браслеты и кольца, железные подвески, черепки из серой необожженной глины. Лесной курган На высоком лесном кургане, среди вековых сосен и елей, приютилось несколько крестьянских дворов… Так начиналось в домонгольское время село Микульское — предтеча села Макарово. Расположилось оно между двух лесных дорог. Одну дорогу назовут Хомутовской, другую – Стромынской. С северо-западной стороны курган обегает река Пруженка, текущая в южную сторону.

Село Микульское

Впервые село Микульское упоминается в 1339 году, в духовной грамоте Ивана Калиты, завещавшего его своему сыну Семену среди прочих селений и волостей. Речка Пруженка В 1520 году в полверсты от пустоши Макарово, на высоком холме, у подножия которого бьют многочисленные ключи, по указу Великого князя Московского Василия III был основан погост, Пружки, срублена церковь во имя Николая Чудотворца, да поставлены две избы для церковнослужителей.

Заселение пустоши

Свое название погост получил от протекающей поблизости речки Пруженки. Постройка церкви способствовала заселению всей округи. Дома макаровских крестьян подошли вплотную к церковной земле. Образовалось единое селение, поэтому в литературных и архивных источниках селение носит разные названия: деревня Макарово, село Пружанское, погост Пружки село Макарово. По писцовым книгам за 1685 год «село Пружанское» значиться за Демидом Ивановичем Черемисиновым. В селе двор вотчинников, приказчиков, церковного дьячка.

Самые ранние сведения о селении Макарово удалось обнаружить в писцовых книгах Московского государства 16 столетия, но к сожалению, как о брошенном жителями, т. е. в виде пустоши. В документах за 1520 г. в селе Микульском упоминается церковь (деревянная, срубленная в клеть, то есть в четыре угла) во имя св. Николая Чудотворца. Строится по заказу великого князя Василии Ивановича.

В 1628 году при Михаиле Федоровиче, дяде Петра I, на этом месте была возведена новая церковь. В 1781 году, во времена правления Екатерины II, была построена другая церковь, простоявшая около ста лет.

Четвертая, которая существует и сегодня, построена в 1881 году при императоре Александре II. Работы по ее сооружению были закончены в 1907 году.

В первое десятилетие ХХ столетия, Никольская церковь в погосте Пружки находилась в полном великолепии своего убранства и богатства, которое приумножалось благодаря щедрости прихожан. 881 году в Макарове было 55 крестьянских дворов с населением 331 человек, которые в основном занимались ткачеством. В селе было 8 светелок – «фабрик», имевших до 10 станов. В каждом доме стоял либо стан, либо сновальня, либо машинка для перемотки пряжи. В год вырабатывали 35 тыс. аршин полушерстяного кашемира. Имеющие лошадей занимались извозом: в Москву поставляли куски готовой ткани, обратно — пряжу, уток. На Четвериковскую фабрику возили древесный уголь, торф, пни. Были и дальние маршруты в Астрахань за рыбой, в Среднюю Азию за войлоком и шерстью, туда везли медные чайники, подносы, кувшины. Некоторые крестьяне работали в Глухове у Морозова, другие – на лесопильном заводе фабриканта Соловьева, который был расположен, в двух километрах от села Макарова, или на ближайших торфяных разработках около д. Якушево

Жизнь в селе во все времена тяжела и требует постоянного труда. Летом работали в поле, в огороде. Зимой – дома, за ткацким станком. В некоторых домах эти станки можно было встретить до 1948 года.

В 1977 году во время обследования, проводившегося Загорским археологическим отрядом кафедры археологии Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством С.З. Чернова, было выявлено древнее поселение. Археологическая датировка свидетельствует о том, что поселение возникло задолго до княжения Ивана Калиты, возможно, еще в домонгольское время и существовало в период, когда территория будущего Московского княжества (образовано в 1270-е годы) входила во Владимирское княжество.

Генеральный план

Месторасположение на Карте